Aí coloquei no Pinterest a seguinte expressão de busca: "linguiça gourmet" (hahaha!) e me apareceu um prato de ragu de linguiça com polenta. Foi este prato que me inspirou para inventar o ragu de linguiça no creme de batata roxa. O resultado ficou maravilhoso, e tratei logo de anotar a receita, porque com certeza vou repetir! Se quiserem testar em casa, anotem aí:
Rendimento: duas porções
Para o creme:
- 500g de batata roxa
- 185ml (ou 3/4 de xícara de chá) de leite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de manteiga
- Salsinha, cebolinha e sal a gosto
Preparo:
Descasque as batatas e cozinhe-as em água e sal por aproximadamente 20min, até que fiquem bem macias. Enquanto cozinha as batatas, refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente a salsinha e a cebolinha. Em um liquidificador, bata a cebola refogada, a batata doce cozida e o leite. Leve a mistura ao fogo até obter a consistência cremosa desejada. Faça a correção de sal.
Para o ragu:
- 200g da linguiça de sua preferência (eu usei linguiça de lombo, mas acho que deve ficar uma delícia com calabresa!)
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- 1 cenoura grande
- 1 tomate grande
- 1 e 1/2 xícara de vinho tinto
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto
Pique a linguiça, a cenoura e o tomate em pedaços pequenos. Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a cenoura e, 5min depois, a linguiça picadinha. Acrescente o vinho tinto e deixe cozinhar em fogo baixo por 10min. Em seguida, acrescente o tomate e deixe cozinhar até que os pedaços desmanchem. Acrescente salsinha, cebolinha e faça a correção de sal.
Montagem do prato: em um prato fundo, coloque o creme de batata roxa. Por cima, no centro do prato, acrescente o ragu de linguiça. Você pode comê-lo como prato único ou com algum acompanhamento (eu fiz couve e salada como acompanhamento, e coloquei em ramequins separados, para não ficar uma mistureba no prato. Na salada eu coloquei alface, mini rúcula, espinafre, manjericão, beterraba e castanha de caju).
Ficou uma delícia!!!