Para o prato principal, queria fazer alguma coisa gostosa e que aproveitasse os ingredientes que eu tinha em casa. Abri a geladeira e vi uma abóbora, então tratei logo de pensar em pratos que levam esse ingrediente. Pesquisei em sites de gastronomia italiana (a minha favorita!) e, então, achei uma opção que logo de cara me deixou com água na boca: risoto de abóbora com presunto de Parma crocante.
A receita parecia prática e deliciosa, então, não pensei duas vezes. E, de fato, após cozinhá-la, não tenho dúvida de que farei mais vezes: o prato é muito saboroso!! Por isso, não poderia deixar de compartilhar a receita aqui no blog. Anotem os ingredientes e bom apetite!
Ingredientes (rendimento: 6 porções):
- 1 colher (sopa) de azeite
- noz moscada (a gosto)
- alecrim (a gosto)
- 3 xícaras de chá de arroz arbório
- 200g de queijo parmesão ralado na hora
- 1 cebola picada
- 1 litro de caldo de carne (usei, dessa vez, um caldo rôti. Mas da próxima quero eu mesma fazer um caldo de legumes, porque acho que deve ficar uma delícia, também)
- 500g de abóbora cortada em cubinhos
- 1/2 xícara de vinho branco
- 50g de manteiga com sal
- 100g de presunto de Parma fatiado
Modo de fazer:
Em uma panela grande (gosto de usar uma wok), coloque a colher (sopa) de azeite e refogue a cebola picadinha. Quando ela estiver dourada, adicione os cubos de abóbora e mexa bem. Quando a abóbora estiver macia, junte o arroz arbório. Mexa por alguns minutos, de forma a evitar que o arroz grude na panela. Em seguida, adicione o vinho branco e mexa bem, até evaporar. Gradualmente, acrescente o caldo de carne (coloque uma concha, mexa até que evapore, e assim sucessivamente). O segredo de um bom risoto é mexer bastante.
Enquanto isso, em uma frigideira sem óleo, coloque as fatias de presunto de Parma e deixe-as em fogo médio. Não precisa colocar óleo na frigideira, porque o próprio presunto já tem gordura suficiente. Mexa de vez em quando, para não deixar o presunto queimar. Desligue o fogo quando o presunto de Parma estiver crocante.
Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo, adicione a manteiga e o queijo parmesão, e misture até que ambos derretam. Logo em seguida, transfira o risoto para uma travessa e finalize com as fatias de presunto de Parma crocante e com o alecrim.
Sirva bem quentinho!